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Bottiglie

Il territorio racchiuso – l’essenza in una bottiglia.

Un anno nella vita di San Giuseppe. Parole, colori, sapore: strofe di vino scarlatte. Ogni annata dotta in una lingua nuova. Vieni, passeggia attraverso le viti, scala questo monte di ardesia. Siedi qui, sotto la quercia, nell’ombra. “Fa caldo oggi”, dice zia Diamante. Ecco il cesto della merenda – un pezzo di pizza, una prugna, una bottiglia di Brunello. Bevilo, il mondo in una bottiglia, poi raccontami una storia.

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Un calice di vino è un atto di gioia.

Per farlo respirare, prima di degustarlo, si può stappare la bottiglia 20 minuti prima, con la notevole eccezione del nostro Brunello 2010, un vino così intenso da dover essere aperto molte ore prima. Importante è la scelta del bicchiere: noi usiamo solo quelli di tipo borgognone.

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Unicità delle annate

Ogni annata di Stella di Campalto è unica, un mosaico tessuto dal sole e dalla terra. Dal 2016, ogni anno si ramifica in tre percorsi distinti, tre sinfonie di gusto: masse di vigne che, in modi distinti, intonano l'unicità dell'annata in armonie variegate. Queste bottiglie sono come frammenti di un racconto intimo, che evocano la diversità della nostra terra, svelando sottili segreti del tempo, celati nei sentieri del gusto di San Giuseppe.

Allegro e sfuggente. È come un giorno qualunque che si è riempito di pezzi di un puzzle colorato.

Brunello di Montalcino Corso

  • Quantità: 5527 bottiglie 0,75 L – 350 bottiglie 1,5 L – 35 bottiglie 3,0 L – 7 bottiglie 6,0 L
  • Permanenza in legno: 34 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 21 mesi

Un’ annata soave nella sua ariosità.

Brunello di Montalcino Cielo

  • Quantità: 7225 bottiglie 0,75 L – 1400 bottiglie 1,5 L 
  • Permanenza in legno: 31 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 20 mesi

Brunello di Montalcino Bosco

  • Quantità: 6321 bottiglie 0,75 L  – 1400 bottiglie 1,5 L – 70 bottiglie 3,0 L – 7 bottiglie 6,0 L
  • Permanenza in legno: 32 mesi
  • Affinamento in bottiglia minimo: 34 mesi

Una annata generosa nei frutti, con tanta luminosità e limpidezza.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 9777 bottiglie 0,75 L – 1400 bottiglie 1,5 L – 21 bottiglie 3,0 L
  • Permanenza in legno: 21 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 32 mesi

Brunello di Montalcino

  • Quantità: 2887 bottiglie 0,75 L – 270 bottiglie 1,5 L
  • Permanenza in legno: 47 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 42 mesi

Brunello di Montalcino VCLC – Vigna Curva Lato Cantina

  • Quantità: 6447 bottiglie 0,75 – 770 bottiglie 1,5 L
  • Permanenza in legno: 43 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 32 mesi

Questa annata che ha dato vita a un vino facile da bere nella sua complessità.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 13700 bottiglie
  • Permanenza in legno: 21 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 32 mesi 

Brunello di Montalcino

  • Quantità: 11747 bottiglie 0,75 L – 1204 bottiglie 1,5 L – 77 bottiglie 3,0 L
  • Permanenza in legno: 45 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 20 mesi

Semplice e diretto. È un vino schietto e di buon umore. Ricorda certe nonnine che lasciano aperta la porta di casa in attesa della visita inaspettata di qualcuno con cui scambiare amabili chiacchiere.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 9512 bottiglie
  • Permanenza in legno: 19 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 34 mesi 

Rosso di Montalcino Libero

  • Quantità: 2014 bottiglie 0,75 L – 370 1bottiglie 1,5 L
  • Permanenza in legno: 47 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 42 mesi

Un’annata che ha generato vini creativi che sembrano esprimere caratteristiche diverse ad ogni bicchiere.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 9993 bottiglie
  • Permanenza in legno: 20 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 33 mesi 

Brunello di Montalcino Riserva

  • Quantità: 5797 bottiglie
  • Permanenza in legno: 45 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 32 mesi

Schietto, semplice, croccante. Un’annata segnata da una resa esigua. Oggi le bottiglie sono perfette per un picnic su un plaid sotto una quercia frondosa.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 6398 bottiglie
  • Permanenza in legno: 22 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 29 mesi 

Brunello di Montalcino Riserva

  • Quantità: 6577 bottiglie
  • Permanenza in legno: 43 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 34 mesi

Annata molto calda. Il vento bollente d’agosto ci ha costretto a intervenire in vigna con le forbicine per ripulire i grappoli chicco per chicco, eliminando gli acini disidratati. Un lavoro machiavellico portato avanti anche di notte alla luce delle lampade. Ne è uscito un vino fluido e introverso.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 4777 bottiglie
  • Permanenza in legno: 19 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 21 mesi 

Brunello di Montalcino Riserva

  • Quantità: 5700 bottiglie
  • Permanenza in legno: 44 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 33 mesi

Brunello di Montalcino Beatrice

  • Quantità: 2503 bottiglie
  • Permanenza in legno: 45 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 21 mesi

Brunello di Montalcino Benedetta

  • Quantità: 2340 bottiglie
  • Permanenza in legno: 45 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 21 mesi

Ha una personalità forte, sembra quasi saper tutto lui. Annata intensa: per apprezzarle al meglio, le bottiglie vanno stappate con grande anticipo, anche due giorni prima.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 7021 bottiglie
  • Permanenza in legno: 21 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 16 mesi 

Brunello di Montalcino Riserva

  • Quantità: 10800 bottiglie
  • Permanenza in legno: 45 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 29 mesi

Il primo Brunello ad insegnarci che il Sangiovese può essere fluido, rilassato. Un’altra annata caratterizzata da un paradosso: la quantità delle uve è stata proporzionale alla loro qualità.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 13121 bottiglie
  • Permanenza in legno: 21 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 7 mesi 

Brunello di Montalcino Riserva

  • Quantità: 20107 bottiglie
  • Permanenza in legno: 43 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 22 mesi

Non urla la sua verità, ma la dichiara in un sussurro. Per questo ci ricorda Franco Biondi Santi, uomo e viticultore anziano e saggio.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 12537 bottiglie
  • Permanenza in legno: 21 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 7 mesi 

Brunello di Montalcino 

  • Quantità: 13007 bottiglie
  • Permanenza in legno: 44 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 18 mesi

Un vino dal carattere netto, teutonico.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 6700 bottiglie
  • Permanenza in legno: 22 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 8 mesi 

Brunello di Montalcino 

  • Quantità: 14072 bottiglie
  • Permanenza in legno: 42 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 9 mesi

Un’annata bella e luminosa. Ricorda una cantante dalle fattezze sgraziate, ma dalla voce miracolosa.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 7657 bottiglie
  • Permanenza in legno: 22 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 7 mesi 

Brunello di Montalcino 

  • Quantità: 11277 bottiglie
  • Permanenza in legno: 44 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 9 mesi

Annata piovosa e fredda. Col tempo è fiorito, insegnandoci che non è solo la materia a determinare la forza.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 7700 bottiglie
  • Permanenza in legno: 21 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 6 mesi 

Brunello di Montalcino 

  • Quantità: 7376 bottiglie
  • Permanenza in legno: 42 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 9 mesi

Un’annata agronomicamente completa, con quattro stagioni coerenti e definite. Premessa ideale per il primo Brunello di San Giuseppe, ha dato vita a un primogenito un po’ viziato e per il quale si stravede.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 4700 bottiglie
  • Permanenza in legno: 22 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 7 mesi 

Brunello di Montalcino 

  • Quantità: 6137 bottiglie
  • Permanenza in legno: 34 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 26 mesi

L’estate secca e calda che ha preceduto la vendemmia gli ha donato un profumo di pelle conciata e di sella di cavallo.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 4970 bottiglie
  • Permanenza in legno: 22 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 6 mesi 

Un’annata piovosissima che ha determinato una maturazione dell’uva a macchia di leopardo. Ne è sortito un vino delicato come un fiore.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 4300 bottiglie
  • Permanenza in legno: 23 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 5 mesi

È la prima annata che abbiamo prodotto, con tutti i pregi e difetti di ogni esordio. La sua caratteristica è quella di essere rimasto nella stessa forma del giorno in cui è nato.

Rosso di Montalcino

  • Quantità: 1200 bottiglie
  • Permanenza in legno: 22 mesi
  • Affinamento in bottiglia: 8 mesi 

Grappa di Brunello di Montalcino Riserva


Produzione anno: 407 bottiglie 0,5 L
Invecchiamento: 5 anni in barriques
Alcol: 42%

Imbottigliato a mano in bottiglie in vetro soffiato. Vinificata con calderini a vapore in maniera discontinua artigianale dalla distillatoria G. Nannoni in Paganico (Gr).

Olio Extravergine di Oliva


Monocultivar: Moraiolo
Anno di impianto: 1920
Raccolta: Manuale
Frangitura: Entro 24 ore